Психологические заболевания — псориаз, астма, язва…

Однажды на прием к Милтону Эриксону пришла молодая женщина  с жалобами на то, что ее тело, руки и шея покрыты псориазом.

Она сказала: «Я ненавижу раздеваться. Посмотрели бы вы на мое тело, на мои руки, на мою шею. С меня просто сыплется перхоть».

Я осмотрел ее внимательно и сказал: «У вас нет и трети того псориаза, который, как вы считаете, у вас есть».

Она сказала: «Я пришла к вам за помощью, потому что вы врач. А теперь вы рассказываете мне, что у меня нет и трети псориаза, хотя я прекрасно вижу, сколько у меня есть. Вы же пытаетесь занижать это до одной трети».

Я сказал: «Правильно. У вас много эмоций. У вас есть немножко псориаза и очень много эмоций. Вы живой человек, у вас есть эмоции, немножко псориаза и много эмоций. Очень много эмоций на ваших руках, на вашем теле, и вы называете это псориазом. Поэтому у вас не может быть более трети того, что, как вы считаете, у вас есть».

«Сколько я вам должна?» – спросила она. Я сказал ей.

Она сказала: «Я выпишу вам чек и постараюсь больше с вами никогда не встречаться».

Через две недели она позвонила и сказала: «Нельзя ли увидеться с вами?» «Конечно», ответил я.

Она сказала: «Я хочу извиниться. Я хочу увидеться с вами снова».

Я сказал: «Нет необходимости извиняться, потому что я поставил правильный диагноз и не хочу, чтобы передо мной извинялись за это».

Она сказала: «Я полагаю, вы правы. Мне не следует извиняться. Я должна быть благодарна, что вы поставили правильный диагноз. У меня больше нет перхоти, и посмотрите на мои руки. На них есть несколько небольших пятен, и это все. И на всем теле точно так же. А я злилась на вас две недели».

отрывок из книги  М.Эриксон  «Мой голос останется с вами»

Что это, как не яркий пример работы с психосоматическими расстройствами , т.е. с  заболеваниями, недомоганиями. возникающие, главным образом, под воздействием психологических причин.

К классическим психосоматическим заболеваниям относят: астму, ревматоидный артрит, язву, гипертензию, аменорею, анорексию, булимию, кожные высыпания, онкологию, болезни сердца, функциональные расстройства, головные боли, аритмию, панические атаки и т.д.

Список можно продолжать долго, но нам важно понимать следующее: основная причина возникновения данных заболеваний внутриличностные конфликты, психологические травмы, детские травмы ( в том числе и самого раннего возраста), зажатость, неумение выражать свои чувства и эмоции, отстаивать свои интересы, нелюбовь к себе, желание вызывать жалость, неспособность что-то изменить в своей жизни!

Когда Эриксон говорит молодой женщине: «У вас немножко псориаза и много эмоций», он отождествляет псориаз и эмоции и внушает мысль, что чем больше эмоций, тем меньше псориаза и чем больше псориаза, тем меньше эмоций. Затем он дает ей возможность направить эмоции на него. Когда она разозлилась на него и продолжала злиться две недели, ее псориаз уменьшился. У нее было много эмоций и немного псориаза.

Таким образом, Эриксон готовит пациента к открытию новой системы отношений, бросая ему вызов, смущая или вызывая отрицательные эмоции. Переструктурирование совершается в соответствии с психологическими установками и убеждениями личности.